Sin imagen

NUTRICION Y DIETETICA

Forma profesionales capaces de optimizar procesos productivos y de servicios.

Duración: 10 semestres
Sede: Coquimbo
Semestres: 10

Semestre 1

ANATOMIA Y MORFOLOGIA

Código: DCBI-00101

Bibliografía

Moore, Keith L. , 2017. Anatomía con orientación clínica. Lippincott Williams & Wilkins Wolters Kluwer Health.
Netter, Frank Henry , 2015. Atlas de anatomía humana. Elsevier Masson.
Gartner, Leslie P. ; Hiatt, James L. , 2015. Atlas de histología. Médica Panamericana.
Geneser, Finn , 2015. Histología : sobre bases biomoleculares. Médica Panamericana.
Langman, Jan , 0. Langman embriología médica: con orientación clínica. Sin editorial.
Snell, Richard , 2003. Neuroanatomía Clínica. Médica Panamericana.

No hay otros tipos de bibliografía disponibles.

BIOESTADISTICA I

Código: DCSP-00101

Bibliografía

Bland, Martin , 2000. An introduction to medical statistics. Oxford University Press.
Daniel, W. , 2002. Bioestadística: base para el análisis de las ciencias de la salud. Limusa.
Hernández Sampieri, Roberto ; Mendoza Torres, Christian Paulina, 2023. Metodología de la investigación: las rutas cuantitativa, cualitativa y mixta. McGraw Hill.
Dawson, Beth , 2000. Bioestadística médica. El Manual Moderno.
Zar, Jerrold , 1998. Biostatistical analysis. Prentice Hall.
Pagano, Marcello ; Kimberlee, Gauvreau , 2000. Principles of biostatistics. McGraw-Hill.
Altman, Douglas G. ; Machin, David ; Bryant, Trever N. ; Gardner, Martin J. , 2006. Statistics with Confidence. BJM Books.

No hay otros tipos de bibliografía disponibles.

CIENCIAS SOCIALES DE LA SALUD

Código: DCSP-00102

Bibliografía

Bohannan, Paul , 1998. Antropología. McGraw-Hill.
Gilbert, Jorge , 1997. Introducción a la sociología. Lom Ediciones.
Barra, Enrique , 2003. Psicología de la salud. Mediterráneo.
Papalia, Diane ; Wendkos, Sally , 2001. Psicología del desarrollo. McGraw-Hill.
Giddens, Anthony , 2004. Sociología. Alianza Editorial.
Cockerham, William , 2002. Sociología de la medicina. Prentice Hall.
Ulin, Robert , 1990. Antropología y teología social. Siglo Veintiuno.
Briones, Guillermo , 0. Epistemología de las ciencias sociales. Sin editorial.
Brennan, James , 1999. Historia y Sistemas de la Psicología. México: Prentice Hall..
Donati, Pierpaolo , 1994. Manual de sociología de la salud. Díaz de Santos.
Testa, Mario , 1997. Pensar en salud. Lugar Editorial.

No hay otros tipos de bibliografía disponibles.

FORMACION GRAL GLOBALIZACION 1

Código: UNFI-01184

Asignatura de Formación Electiva: Esta asignatura no requiere bibliografía específica.

INT. A NUTRICION Y DIETETICA

Código: DCSP-00103

Bibliografía

González, María Angélica , 2012. Innovación curricular por competencias en la formación de nutricionistas. Sin editorial.
Aranceta Bartina, Javier , 2013. Nutrición comunitaria. Elsevier Masson.
Labraña, Ana ; Duran, Eliana ; Soto, Delia , 2005. Competencias del nutricionista en el ámbito de atención primaria de salud.. 0.
Díaz, Erik ; Crovetto, Mirta ; Villagrán, Nelba , 2007. El Nutricionista. Aspectos específicos de la disciplina.. Sin editorial.
Felanpe, Sin nombre, 2012. Funciones y competencias del Nutricionista Clínico.. 0.
Moreno, Patricia , 2007. Los Nutricionistas como administradores de servicios de alimentación.. 0.

No hay otros tipos de bibliografía disponibles.

PROCESOS BIOLOGICOS

Código: DCBI-00102

Bibliografía

Alberts, Bruce , 0. Biología molecular de la célula. Sin editorial.
Nelson, David L. , 2015. Principios de bioquímica. Omega.
Snell, Richard , 0. Anatomía clínica para estudiantes de medicina. McGraw-Hill.
Berg, Jeremy M. ; Tymoczko, John L. ; Stryer, Lubert , 2003. Bioquímica. Reverté.
Darnell, James ; Lodish, Harvey ; Baltimore, David , 2000. Molecular cell biology. Sin editorial.
Wolfe, Drew , 1996. Química general orgánica y biológica. McGraw-Hill.
Hill, Jhon ; Kolb, Doris , 1999. Química para el nuevo milenio. Prentice-Hall.

No hay otros tipos de bibliografía disponibles.

Semestre 2

BIOESTADISTICA II

Código: DCSP-00201

Bibliografía

Bland, Martin , 2000. An introduction to medical statistics. Oxford University Press.
Dawson, Beth , 2000. Bioestadística médica. El Manual Moderno.
Daniel, W. , 2002. Bioestadística: base para el análisis de las ciencias de la salud. Limusa.
Zar, Jerrold , 1998. Biostatistical analysis. Prentice Hall.
Kirkwood, Betty R. ; Sterne, Jhonathan A.C. , 2014. Essential medical statistics. Wiley-Blackwell.
Spiegel, Murray , 2002. Estadística. McGraw-Hill.
Riffenburgh, Robert , 2010. Statistics in medicine. Academic Press.
Altman, Douglas G. ; Machin, David ; Bryant, Trever N. ; Gardner, Martin J. , 2006. Statistics with Confidence. BJM Books.

No hay otros tipos de bibliografía disponibles.

FISIOLOGIA

Código: DCBI-00201

Bibliografía

Ganong, William , 2004. Fisiología médica. El Manual Moderno.
Costanzo, Linda S. , 2011. Physiology. Sin editorial.
Guyton, Arthur C. ; Hall, John E. , 2011. Tratado de fisiología médica. Elsevier.
Berne, Robert M. , 2006. Fisiología. Elsevier.

No hay otros tipos de bibliografía disponibles.

FORMACION GRAL GLOBALIZACION 2

Código: UNFI-02184

Asignatura de Formación Electiva: Esta asignatura no requiere bibliografía específica.

INTEGRADO I

Código: DCBI-00202

Bibliografía

No hay bibliografía básica disponible.

No hay bibliografía complementaria disponible.

No hay otros tipos de bibliografía disponibles.

PROCESOS DIGESTIVOS

Código: DCBI-00203

Bibliografía

Brunser, Oscar , 2013. Fisiología gastrointestinal y nutrición. Nestlé Chile.
Guyton, Arthur C. ; Hall, John E. , 2011. Tratado de fisiología médica. Elsevier.
Barrett, Kim , 2010. Ganong's review of medical physiology. McGraw-Hill.
Costanzo, Linda S. , 2011. Physiology. Sin editorial.

No hay otros tipos de bibliografía disponibles.

SEG. SOCIAL Y SIST. DE SALUD

Código: DCSP-00202

Bibliografía

Piédrola Gil, G. , 2000. Medicina preventiva y salud pública. Masson.
Frías Osuna, Antonio , 2000. Salud pública y educación para la salud. Masson.

No hay bibliografía complementaria disponible.

No hay otros tipos de bibliografía disponibles.

Semestre 3

EDUCACION PARA LA SALUD

Código: DCSP-00301

Bibliografía

Perea, R. , 2011. Educación para la salud y calidad de vida. Ediciones Díaz de Santos.
Serrano, M. , 2002. La educación para la salud del siglo XXI : comunicación y salud. Ediciones Díaz de Santos.
Marqués, F. ; Sáez, M. ; Guayta, R. , 2004. Métodos y medios en promoción y educación para la salud. UOC.
Higashida H., Bertha Y. , 2008. Educación para la salud. McGraw-Hill.
Perea, Rogelia , 2004. Educación para la salud: Reto de nuestro tiempo. Díaz de Santos.
Calvo, Miguel , 2006. Introducción a la metodología didáctica. MAD.
Perea Quesada, Rogelia , 2009. Promoción y educación para la salud. Díaz de Santos.
Frías Osuna, Antonio , 2000. Salud pública y educación para la salud. Masson.

No hay otros tipos de bibliografía disponibles.

EPIDEMIOLOGIA

Código: DCSP-00302

Bibliografía

Rothman, Kenneth J. , 2000. Epidemiología moderna. Ediciones Díaz de Santos.
Colimon, Kahl-Martin , 2008. Fundamentos de epidemiología. Ediciones Díaz de Santos.
Frutos García, José ; Royo, Miguel Angel , 2008. Salud pública y epidemiología. Ediciones Díaz de Santos.
Gordis, León , 2014. Epidemiology. Saunders Elsevier.

No hay otros tipos de bibliografía disponibles.

FISIOPATOLOGIA APLICADA I

Código: DCBI-00301

Bibliografía

Mcphee, Stephen J. ; Ganong, William F. , 2007. Fisiopatología médica : una introducción a la medicina clínica. El Manual Moderno.
Kunstmann, Sonia , 2015. Manual de fisiopatología clínica. Mediterráneo.
Guyton, Arthur C. ; Hall, John E. , 2011. Tratado de fisiología médica. Elsevier.
Mestres, Concepción ; Duran, Marius , 2012. Farmacología en Nutrición. Médica Panamericana.
Ganong, William , 2004. Fisiología médica. El Manual Moderno.
Cornejo E., Verónica ; Cruchet M., Sylvia , 2014. Nutrición : en el ciclo vital. Mediterráneo.
Goic, A. ; Chamorro, Gastón ; Reyes, Humberto , 2010. Semiología médica. Mediterráneo.

No hay otros tipos de bibliografía disponibles.

FORMACION GENERAL BASICA

Código: UNFB-01001

Asignatura de Formación Electiva: Esta asignatura no requiere bibliografía específica.

FORMACION GRAL GLOBALIZACION 3

Código: UNFI-03183

Asignatura de Formación Electiva: Esta asignatura no requiere bibliografía específica.

MICROBIOLOGIA Y PARASITOLOGIA

Código: DCBI-00302

Bibliografía

Forshyte, Stephen J. , 2000. Alimentos seguros : microbiología. Acribia.
Gallego Berenguer, Jaime , 2006. Manual de parasitología : morfología y biología de los parásitos de interés sanitario. Universitat de Barcelona.
Icmsf, Sin nombre, 2002. Microorganismos de los alimentos. Acribia.
Euzeby, Jacques , 2000. Los parásitos de las carnes. Sin editorial.
Freeman, B.A. , 1989. Microbiología de Burrows. Interamericana.
Atías, Antonio , 2005. Parasitología médica. Mediterráneo.
Ministerio De Salud, Sin nombre, 2006. Reglamento Sanitario de los Alimentos. Dto.N°977/96. Sin editorial.
Davis, Bernard , 1978. Tratado de Microbiología. Salvat.

No hay otros tipos de bibliografía disponibles.

NUTRICION BASICA

Código: DCBI-00303

Bibliografía

Bowman, Bárbara A. ; Russell, Robert M. , 1997. Conocimientos actuales sobre nutrición. OPS.
Nelson, David L. , 2015. Lehninger : principios de bioquímica. Ediciones Omega.
Gil Hernández, Angel , 2010. Tratado de nutrición. Médica Panamericana.
Cornejo E., Verónica ; Cruchet M., Sylvia , 2014. Nutrición : en el ciclo vital. Mediterráneo.
Ruz, Manuel ; Pérez, Francisco , 2016. Nutrición y salud. Mediterráneo.

No hay otros tipos de bibliografía disponibles.

Semestre 4

CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS

Código: DCBI-00405

Bibliografía

Astiasarán Anchía, Iciar ; Martínez Hernández, J. Alfredo , 2000. Alimentos : composición y propiedades. McGraw-Hill.
Kuklinski, Claudia , 2003. Nutrición y bromatología. Omega.
Belitz, Hans Dieter , 2012. Química de los alimentos. Acribia.
Cervera, Pilar , 2004. Alimentación y dietoterapia. McGraw-Hill.
Wright, Jeni , 1997. Guía completa de las técnicas culinarias. Blume.
Forsythe S., Sin nombre, 1999. Higiene de los alimentos, microbiología y HACCP. Acribia.
Fao/Oms, Sin nombre, 2009. Higiene de los alimentos: textos básicos. Sin editorial.
Kemény H., Esteban , 1964. La interpretación científica de la técnica culinaria. Andrés Bello.
Jury, Gloria ; Urteaga, Carmen ; Taibo, Marcela , 1999. Porciones de intercambio y composición química de los alimentos de la pirámide alimentaria chilena. INTA.
Ministerio De Salud, Sin nombre, 2006. Reglamento Sanitario de los Alimentos. Dto.N°977/96. Sin editorial.
Charley, Helen , 2008. Tecnología de alimentos:procesos químicos y físicos en la preparación de alimentos. Sin editorial.

No hay otros tipos de bibliografía disponibles.

DIAGNO. DE SALUD PARTICIPATIVO

Código: DCSP-00401

Bibliografía

Minsal, Sin nombre, 2008. En el camino a Centro de Salud Familiar. Sin editorial.
Minsal, Sin nombre, 2008. Manual de apoyo a la implementación de Centros Comunitarios de Salud Familiar : dirigido a equipos. MINSAL.
Sociedad Española De Medicina De Familia Y Comunitaria, Sin nombre, 0. ¿Cómo iniciar un proceso de intervención y participación comunitaria desde un centro de salud?.. semFYC.
Autor, 2005. Guía para el diagnóstico local participativo. Sin editorial.
Cimas, Sin nombre, 2009. Metodologías participativas: manual. CIMAS.
Minsal, Sin nombre, 2012. Orientaciones para la implementación del modelo de atención integral de salud familiar y comunitaria. MINSAL.

No hay otros tipos de bibliografía disponibles.

EV. NUT. ADULTO Y ADULTO MAYOR

Código: DCBI-00406

Bibliografía

Barrera A., M. Gladys , 2010. Estándares antropométricos para evaluación del estado nutritivo. INTA.
Girolami, Daniel Horacio de , 2004. Fundamentos de valoración nutricional y composición corporal. El Ateneo.
Garrido Chamorro, Raúl Pablo , 2005. Manual de antropometría. Wanceulen.
González, María , 2011. Evaluación del estado nutricional. Universidad del Bío Bío.
Jury, Gloria ; Urteaga, Carmen ; Taibo, Marcela , 1999. Porciones de intercambio y composición química de los alimentos de la pirámide alimentaria chilena. INTA.
Gibson, Rosalind , 2005. Principles of nutritional assessment. Oxford University Press.

No hay otros tipos de bibliografía disponibles.

FISIOPATOLOGIA APLICADA II

Código: DCBI-00407

Bibliografía

Ganong, William , 2004. Fisiología médica. El Manual Moderno.
Mcphee, Stephen J. ; Ganong, William F. , 2007. Fisiopatología médica : una introducción a la medicina clínica. El Manual Moderno.
Guyton, Arthur C. ; Hall, John E. , 2011. Tratado de fisiología médica. Elsevier.
Cornejo E., Verónica ; Cruchet M., Sylvia , 2014. Nutrición : en el ciclo vital. Mediterráneo.
Ruz, Manuel ; Pérez, Francisco , 2016. Nutrición y salud. Mediterráneo.
Argente H., Sin nombre, 2014. Semiología médica. Médica Panamericana.

No hay otros tipos de bibliografía disponibles.

FORMACION GENERAL VALORICA

Código: UNFV-01003

Asignatura de Formación Electiva: Esta asignatura no requiere bibliografía específica.

INTEGRADO II

Código: DCBI-00408

Bibliografía

No hay bibliografía básica disponible.

No hay bibliografía complementaria disponible.

No hay otros tipos de bibliografía disponibles.

TECNICAS CULINARIAS

Código: DCCL-00401

Bibliografía

Carpenter, Roland P. , 2009. Análisis sensorial en el desarrollo y control de la calidad de alimentos. Acribia.
Wright, Jeni , 1997. Guía completa de las técnicas culinarias. Blume.
Anzaldúa-Morales, Antonio , 2005. La evaluación sensorial de los alimentos en la teoría y en la práctica. Acribia.
Kemény H., Esteban , 1964. La interpretación científica de la técnica culinaria. Andrés Bello.
Fao, Sin nombre; Ops, Sin nombre; Oms, Sin nombre, 2016. Manual para manipuladores de alimentos. Sin editorial.
Kuklinski, Claudia , 2003. Nutrición y bromatología. Omega.
Jury, Gloria ; Urteaga, Carmen ; Taibo, Marcela , 1999. Porciones de intercambio y composición química de los alimentos de la pirámide alimentaria chilena. INTA.
Ministerio De Salud, Sin nombre, 2006. Reglamento Sanitario de los Alimentos. Dto.N°977/96. Sin editorial.

No hay otros tipos de bibliografía disponibles.

Semestre 5

AN. QUIMICO Y SENS DE ALIM I

Código: DCBI-00501

Bibliografía

Anzaldúa-Morales, Antonio , 2005. La evaluación sensorial de los alimentos en la teoría y en la práctica. Acribia.
Association Of Official Analytical Chemist (Estados Unidos), Sin nombre, 2000. Official methods of analysis of AOAC international. AOAC International.
Belitz, Hans Dieter , 2012. Química de los alimentos. Acribia.
Greenfield, Heather , 2006. Datos de composición de alimentos: obtención, gestión y utilización. FAO.
Minsal, Sin nombre, 1998. Manual métodos de análisis físico-químicos de alimentos, aguas y suelos. Sin editorial.
Jury, Gloria ; Urteaga, Carmen ; Taibo, Marcela , 1999. Porciones de intercambio y composición química de los alimentos de la pirámide alimentaria chilena. INTA.

No hay otros tipos de bibliografía disponibles.

GESTION Y PROGRAMAS DE SALUD

Código: DCSP-00501

Bibliografía

Minsal, Sin nombre, 2008. Manual de apoyo a la implementación del modelo de atención integral con enfoque familiar y ..... Sin editorial.
Minsal, Sin nombre, 2019. Orientaciones para la planificación y programación en red. MINSAL.
Subsecretaría De Redes Asistenciales, Sin nombre, 2009. Pauta de certificación Centros de Salud Familiar. MINSAL.
Minsal, Sin nombre, 2008. En el camino a Centro de Salud Familiar. Sin editorial.
Ops, Sin nombre, 2006. Fortalecimiento del autocuidado como estrategia de la atención primaria en salud. Sin editorial.
Piédrola Gil, G. , 2000. Medicina preventiva y salud pública. Masson.
Minsal, Sin nombre, 0. Nutrición para el desarrollo: el modelo chileno. 0.
Serra, Lluís ; Aranceta, Javier ; Mataix, José , 2006. Nutrición y salud pública: métodos, bases científicas y aplicaciones. Masson/Elsevier.

No hay otros tipos de bibliografía disponibles.

INVESTIGACION CUALITATIVA

Código: DCSP-00502

Bibliografía

Mercado, Francisco , 2007. Investigación cualitativa en los servicios de salud. Lugar Editorial.
Denzin, Norman , 2011. The Sage Handbook of Qualitative Research. SAGE Publications.
Flick, Uwe , 2004. Introducción a la Investigación cualitativa. Morata.
Valles, Miguel S. , 2003. Técnicas cualitativas de investigación social : reflexión metodológica y práctica profesional. Síntesis.
Gerrish, Kate , 2010. The research process in nursing. Wiley-Blackwell.

No hay otros tipos de bibliografía disponibles.

NUT Y ALIM ADULTO Y ADULTO MAY

Código: DCCL-00504

Bibliografía

Cornejo E., Verónica ; Cruchet M., Sylvia , 2014. Nutrición : en el ciclo vital. Mediterráneo.
Brown, Judith E. , 2006. Nutrición en las diferentes etapas de la vida. McGraw-Hill.
Longo, Elsa N. , 2004. Técnica dietoterápica. El Ateneo.
Barrera, Gladys , 2010. Evaluación nutricional de crecimiento y del riesgo cardiovascular y metabólico. INTA.
Mahan, L. , 2001. Nutrición y dietoterapia de Krause. McGraw-Hill.
Riella, Miguel C. ; Martins, Cristina , 2004. Nutrición y riñón. Médica Panamericana.
Jury, Gloria ; Urteaga, Carmen ; Taibo, Marcela , 1999. Porciones de intercambio y composición química de los alimentos de la pirámide alimentaria chilena. INTA.
Gil Hernández, Angel , 2010. Tratado de nutrición. Médica Panamericana.

No hay otros tipos de bibliografía disponibles.

PROD. Y TEC. DE LOS ALIMENTOS

Código: DCCL-00505

Bibliografía

Bello Gutiérrez, José , 2000. Ciencia bromatológica : principios generales de los alimentos. Díaz de Santos.
Tscheuschner, Horst-Dieter , 2001. Fundamentos de tecnología de los alimentos. Acribia.
Ordoñez Pereda, Juan A. ; Cambero Rodríguez, María Isabel , 1998. Tecnología de los alimentos. Síntesis.
Forsythe S., Sin nombre, 1999. Higiene de los alimentos, microbiología y HACCP. Acribia.
Cheftel, Jean Claude ; Cheftel, Henri , 2005. Introducción a la bioquímica y tecnología de los alimentos. Acribia.
Brennan, James G. , 2008. Manual de procesado de los alimentos. Acribia.
Yousef, Ahmed ; Carlstrom, Carolyn , 2006. Microbiología de los alimentos: manual de laboratorio. Acribia.
Charley, Helen , 2008. Tecnología de alimentos:procesos químicos y físicos en la preparación de alimentos. Sin editorial.

No hay otros tipos de bibliografía disponibles.

TECNICAS DIETETICAS

Código: DCCL-00506

Bibliografía

Wright, Jeni , 1997. Guía completa de las técnicas culinarias. Blume.
Kemény H., Esteban , 1964. La interpretación científica de la técnica culinaria. Andrés Bello.
Jury, Gloria ; Urteaga, Carmen ; Taibo, Marcela , 1999. Porciones de intercambio y composición química de los alimentos de la pirámide alimentaria chilena. INTA.
Pérez, Joaquín , 1998. Cocinar con una pizca de ciencia. IJK editores.
Wolke, Robert , 2007. Lo que Einstein le contó a su cocinero. Robin Book.
Kuklinski, Claudia , 2003. Nutrición y bromatología. Omega.
Coenders, A. , 2007. Química culinaria. Acribia.

No hay otros tipos de bibliografía disponibles.

Semestre 6

ADM. EN SALUD Y DEL RUBRO ALIM

Código: DCSP-00601

Bibliografía

Robbins, Stephen P. ; Coulter, Mary , 2022. Administración. Pearson Educación de México.
Hellriegel, Don ; Slocum, John ; Jackson, Susan E., 2017. Administración : un enfoque basado en competencias. Cengage Learning.
Koontz, Harold ; Weihrich, Heinz ; Cannice, Mark , 2012. Administración : una perspectiva global. Mc Graw-Hill Interamericana.
Thompson, Arthur , 2004. Administración estratégica : textos y casos. McGraw-Hill.
Rodríguez Mansilla, Darío , 2001. Gestión organizacional : elementos para su estudio. Universidad Católica de Chile.
Tarziján, Jorge ; Paredes, Ricardo , 2006. Organización industrial para la estrategia empresarial. Prentice Hall.

No hay otros tipos de bibliografía disponibles.

AN. QUIMICO Y SENS DE ALIM II

Código: DCCL-00604

Bibliografía

Anzaldúa-Morales, Antonio , 2005. La evaluación sensorial de los alimentos en la teoría y en la práctica. Acribia.
Association Of Official Analytical Chemist (Estados Unidos), Sin nombre, 2000. Official methods of analysis of AOAC international. AOAC International.
Belitz, Hans Dieter , 2012. Química de los alimentos. Acribia.
Greenfield, Heather , 2006. Datos de composición de alimentos: obtención, gestión y utilización. FAO.
Minsal, Sin nombre, 1998. Manual métodos de análisis físico-químicos de alimentos, aguas y suelos. Sin editorial.
Jury, Gloria ; Urteaga, Carmen ; Taibo, Marcela , 1999. Porciones de intercambio y composición química de los alimentos de la pirámide alimentaria chilena. INTA.

No hay otros tipos de bibliografía disponibles.

DIETOTERAPIA ADULTO Y ADULTO M

Código: DCCL-00607

Bibliografía

Cervera, Pilar , 2004. Alimentación y dietoterapia. McGraw-Hill.
Salas-Salvadó, Jordi , 2008. Nutrición y dietética clínica. Elsevier.
Longo, Elsa N. , 2004. Técnica dietoterápica. El Ateneo.
Barrera A., M. Gladys , 2010. Estándares antropométricos para evaluación del estado nutritivo. INTA.
Anaya, Roberto ; Arenas, Humberto , 2007. Nutrición enteral y parenteral. McGraw-Hill.
Mahan, L. , 2001. Nutrición y dietoterapia de Krause. McGraw-Hill.
Riella, Miguel C. ; Martins, Cristina , 2004. Nutrición y riñón. Médica Panamericana.
Jury, Gloria ; Urteaga, Carmen ; Taibo, Marcela , 1999. Porciones de intercambio y composición química de los alimentos de la pirámide alimentaria chilena. INTA.

No hay otros tipos de bibliografía disponibles.

EV. NUT. MATERNO INFANTO-JUVEN

Código: DCCL-00605

Bibliografía

Barrera A., M. Gladys , 2010. Estándares antropométricos para evaluación del estado nutritivo. INTA.
Girolami, Daniel Horacio de , 2004. Fundamentos de valoración nutricional y composición corporal. El Ateneo.
Garrido Chamorro, Raúl Pablo , 2005. Manual de antropometría. Wanceulen.
González, María , 2011. Evaluación del estado nutricional. Universidad del Bío Bío.
Jury, Gloria ; Urteaga, Carmen ; Taibo, Marcela , 1999. Porciones de intercambio y composición química de los alimentos de la pirámide alimentaria chilena. INTA.
Gibson, Rosalind , 2005. Principles of nutritional assessment. Oxford University Press.

No hay otros tipos de bibliografía disponibles.

INTEGRADO III

Código: DCCL-00606

Bibliografía

No hay bibliografía básica disponible.

No hay bibliografía complementaria disponible.

No hay otros tipos de bibliografía disponibles.

INVESTIGACION CUANTITATIVA

Código: DCSP-00602

Bibliografía

Daniel, W. , 2002. Bioestadística: base para el análisis de las ciencias de la salud. Limusa.
Henquin, Ruth P. , 2013. Epidemiología y estadística para principiantes. Corpus Editorial.
Hernández Sampieri, Roberto ; Mendoza Torres, Christian Paulina, 2023. Metodología de la investigación: las rutas cuantitativa, cualitativa y mixta. McGraw Hill.
Bland, Martin , 2000. An introduction to medical statistics. Oxford University Press.
Blair, Clifford , 2008. Bioestadística. Pearson Educación.
Rothman, Kenneth J. , 2000. Epidemiología moderna. Ediciones Díaz de Santos.
Gordis, León , 2014. Epidemiology. Saunders Elsevier.
Kirkwood, Betty R. ; Sterne, Jhonathan A.C. , 2014. Essential medical statistics. Wiley-Blackwell.
Colimon, Kahl-Martin , 2008. Fundamentos de epidemiología. Ediciones Díaz de Santos.

No hay otros tipos de bibliografía disponibles.

NUTRICION Y ACTIVIDAD FISICA

Código: DCBI-00601

Bibliografía

López Chicharro, José ; Fernández Vaquero, Almudena , 2006. Fisiología del ejercicio. Médica Panamericana.
Onzari, Marcia , 2004. Fundamentos de nutrición en el deporte. El Ateneo.
Williams, Melvin H. , 2005. Nutrición : para la salud, condición física y deporte. McGraw-Hill.
Huter-Becker, A. , 2006. Fisiología y teoría del entrenamiento. Paidotribo.
Bean, Anita , 2007. La guía completa de la nutrición del deportista. Paidotribo.
González, Javier ; Sánchez, Pilar ; Mataix, José , 2006. Nutrición en el deporte: ayudas ergogénicas y dopaje. Díaz de Santos.

No hay otros tipos de bibliografía disponibles.

Semestre 7

EC. Y COMERCIALIZACION DE ALIM

Código: DCSP-00701

Bibliografía

Samuelson, Paul ; Nordhaus, William , 2010. Economía : con aplicaciones a Latinoamérica. McGrall-Hill Interamericana.
Santana, Esther , 2007. Marketing de los alimentos : incluye historias de empresas y nuevas oportunidades en el mercado de... Librería Akadia Editorial.
Mankiw, N. Gregory , 2024. Principios de economía. Cengage Learning.
Kotler, Philip ; Lane, Kevin , 2012. Dirección de marketing. Pearson.
Parkin, Michael , 2006. Economía. Pearson Educación.
Sloman, John , 1997. Introducción a la macroeconomía. Prentice Hall.
Nicholson, Walter , 2008. Teoría microeconómica : principios básicos y aplicaciones. Cengage Learning.

No hay otros tipos de bibliografía disponibles.

ED. ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL

Código: DCSP-00702

Bibliografía

Albala Brevis, Cecilia , 2004. Bases, prioridades y desafíos de la promoción de salud. INTA.
Perea, R. , 2011. Educación para la salud y calidad de vida. Ediciones Díaz de Santos.
Marqués, F. ; Sáez, M. ; Guayta, R. , 2004. Métodos y medios en promoción y educación para la salud. UOC.
Higashida H., Bertha Y. , 2008. Educación para la salud. McGraw-Hill.
Calvo Verdú, Miguel , 2006. Introducción a la metodología didáctica. MAD.
Elliott, John , 2009. La investigación-acción en educación. Morata.

No hay otros tipos de bibliografía disponibles.

GEST. DEL RUBRO ALIMENTARIO I

Código: DCSP-00703

Bibliografía

Guerrero Ramo, Carolina Ibet , 2001. Administración de alimentos a colectividades y servicios de salud. McGraw-Hill Interamericana.
Reyes, María Rosa , 2001. Administración de servicios de alimentación : guía práctica. Eudeba.
Montes, Luis Eduardo , 2009. Diseño y gestión de cocinas : manual de higiene alimentaria aplicada al sector de la restauración. Díaz de Santos.
Buffagni, Gabriela ; Skoropada, Julio ; Tonoira, Marcela , 2007. Administración de servicios de alimentación, estructura, procesos y resultados. Sin editorial.
Eshbach, Charles E. , 2005. Administración de servicios de alimentos. Diana.
Mortimore, Sara ; Wallace, Carol , 2004. HACCP. Acribia.
Brennan, James G. , 2008. Manual de procesado de los alimentos. Acribia.

No hay otros tipos de bibliografía disponibles.

NUT Y ALIM MATERNO INFANTO-JUV

Código: DCCL-00701

Bibliografía

López, Laura Beatriz , 2010. Fundamentos de nutrición normal. El Ateneo.
Lawrence, Ruth A. , 2007. Lactancia materna : una guía para la profesión médica. Elsevier.
Lorenzo, Jessica , 2007. Nutrición del niño sano. Corpus.
Fao, Sin nombre; Mineduc, Sin nombre; Inta, Sin nombre, 2003. Educación en alimentación y nutrición para la enseñanza básica. Sin editorial.
Posada, Álvaro ; Gómez, Juan ; Ramírez, Humberto , 2005. El niño sano. Médica Panamericana.
Ballabriga, Ángel , 2006. Nutrición en la infancia y adolescencia. Ergón.
Brown, Judith E. , 2006. Nutrición en las diferentes etapas de la vida. McGraw-Hill.
Escobar Picasso, Emilio ; Espinosa, Enrique ; Moreira, Mauro , 2001. Tratado de pediatría. El niño sano. Manual Moderno.

No hay otros tipos de bibliografía disponibles.

SEMINARIO DE INVESTIGACION I

Código: DCBI-00701

Bibliografía

Hernández Sampieri, Roberto ; Mendoza Torres, Christian Paulina, 2023. Metodología de la investigación: las rutas cuantitativa, cualitativa y mixta. McGraw Hill.
Borda Pérez, Mariela ; Toesca Molina, Rafael ; Navarro Lechuga, Edgar , 2009. Métodos cuantitativos: herramientas para la investigación en salud. Uninorte.
Fathalla, Mahmoud F. ; Fathalla, Mohamed M.F. , 2008. Guía práctica de investigación en salud. OPS.
Polit, Denise ; Hungler, Bernadette , 2000. Investigación científica en ciencias de la salud. McGraw-Hill Interamericana.
Canales, Francisca H. de ; Pineda, Elia Beatriz ; Alvarado, Eva Luz de , 2008. Metodología de la investigación. Limusa.
Denegar, Craig R. ; Hurley, Wendy L. ; Hertel, Jay , 2012. Métodos de investigación. Lippicott Williams & Wilkins.
Ander-Egg, Ezequiel , 1994. Técnicas de investigación social. Magisterio.

No hay otros tipos de bibliografía disponibles.

Semestre 8

DIETOTERAPIA MATERNO INFATO-JU

Código: DCCL-00801

Bibliografía

Torresani, María Elena , 2006. Cuidado nutricional pediátrico. Eudeba.
Kleinman, Ronald E. , 2006. Manual de nutrición pediátrica. Intersistemas.
Gil Hernández, Angel , 2010. Tratado de nutrición. Médica Panamericana.
Colombo, Marta ; Cornejo, Verónica ; Raimann, Erna , 2010. Errores innatos en el metabolismo del niño. Universitaria.
Barrera A., M. Gladys , 2010. Estándares antropométricos para evaluación del estado nutritivo. INTA.
Jasso Gutiérrez, Luis , 2008. Neonatología práctica. Manual Moderno.
Jury, Gloria ; Urteaga, Carmen ; Taibo, Marcela , 1999. Porciones de intercambio y composición química de los alimentos de la pirámide alimentaria chilena. INTA.

No hay otros tipos de bibliografía disponibles.

GEST. DEL RUBRO ALIMENTARIO II

Código: DCSP-00801

Bibliografía

Buffagni, Gabriela ; Skoropada, Julio ; Tonoira, Marcela , 2007. Administración de servicios de alimentación, estructura, procesos y resultados. Sin editorial.
Eshbach, Charles E. , 2005. Administración de servicios de alimentos. Diana.
Brennan, James G. , 2008. Manual de procesado de los alimentos. Acribia.
Fao, Sin nombre, 1996. La utilización de los principios del análisis de riesgos y de los puntos críticos de control en el c. Sin editorial.
Ministerio De Salud, Sin nombre, 2006. Reglamento Sanitario de los Alimentos. Dto.N°977/96. Sin editorial.

No hay otros tipos de bibliografía disponibles.

INTEGRADO IV

Código: DCCL-00802

Bibliografía

No hay bibliografía básica disponible.

No hay bibliografía complementaria disponible.

No hay otros tipos de bibliografía disponibles.

NUTRICION COMUNITARIA

Código: DCSP-00802

Bibliografía

Elliott, John , 2009. La investigación-acción en educación. Morata.
Aguilar, María José , 0. Técnicas de animación grupal. Espacio.
Fabra, María Luisa , 1999. Técnicas de grupo para la cooperación. CEAC.
Torres Medina, Carmen ; Pérez De Villar, María José , 1999. Dinámica de grupos en formación de formadores: casos prácticos. Herder.
Higashida H., Bertha Y. , 2008. Educación para la salud. McGraw-Hill.

No hay otros tipos de bibliografía disponibles.

SEMINARIO DE INVESTIGACION II

Código: DCBI-00801

Bibliografía

Hernández Sampieri, Roberto ; Mendoza Torres, Christian Paulina, 2023. Metodología de la investigación: las rutas cuantitativa, cualitativa y mixta. McGraw Hill.
Denegar, Craig R. ; Hurley, Wendy L. ; Hertel, Jay , 2012. Métodos de investigación. Lippicott Williams & Wilkins.
Fathalla, Mahmoud F. ; Fathalla, Mohamed M.F. , 2008. Guía práctica de investigación en salud. OPS.
Polit, Denise ; Hungler, Bernadette , 2000. Investigación científica en ciencias de la salud. McGraw-Hill Interamericana.
Canales, Francisca H. de ; Pineda, Elia Beatriz ; Alvarado, Eva Luz de , 2008. Metodología de la investigación. Limusa.
Borda Pérez, Mariela ; Toesca Molina, Rafael ; Navarro Lechuga, Edgar , 2009. Métodos cuantitativos: herramientas para la investigación en salud. Uninorte.
Ander-Egg, Ezequiel , 1994. Técnicas de investigación social. Magisterio.

No hay otros tipos de bibliografía disponibles.

Semestre 9

FORMACION GENERAL ELECTIVA

Código: UNFE-01001

Asignatura de Formación Electiva: Esta asignatura no requiere bibliografía específica.

INTERNADO PROFESIONAL I

Código: UNFP-85261

Asignatura de Formación Electiva: Esta asignatura no requiere bibliografía específica.

INTERNADO PROFESIONAL II

Código: UNFP-85262

Asignatura de Formación Electiva: Esta asignatura no requiere bibliografía específica.

Semestre 10

INTERNADO PROFESIONAL IV

Código: UNFP-85264

Asignatura de Formación Electiva: Esta asignatura no requiere bibliografía específica.

INTERNADO PROFESIONAL V

Código: UNFP-85265

Asignatura de Formación Electiva: Esta asignatura no requiere bibliografía específica.

INTERNADO PROFESONAL III

Código: UNFP-85263

Asignatura de Formación Electiva: Esta asignatura no requiere bibliografía específica.